?

Log in

Pet · Grief


The Radio Dept& Co - Labrador Summer Sampler 2008

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
С момента первого визита The Radio Dept. в Москву прошло полтора года. Тогда в Москве их удивляло все подряд: просторные павильоны метро, гигантские монументы на Поклонке, казалось, бесконечно высокая гостиница "Украина" и огромный зал клуба "Апельсин" - они искреннее говорили каждые полчаса: "Мы не верим, что все это происходит с нами. Это слишком". А я тогда не верила, что передо мной The Radio Dept. Для меня это тоже было - слишком.

Диссонанс в моей голове не проходит и по сей день. Это самые простые парни. Самые обычные шведские молодые люди, которые делают свою музыку. В Скандинавии это крайне распространенная форма досуга. Но почему-то именно их песни звучат особенно и для меня, и еще для нескольких тысяч меломанов в России. Есть в них что-то... слишком шведское, но по каким-то таинственным причинам понятное русскому человеку. Нечто. Я до сих пор пытаюсь слово подобрать... Пока не вышло.


Попытка номер два. Долгожданный приезд The Radio Dept. близится, многие из нас буквально считают дни до 6 декабря. Ожидания, думается, у всех разные. Те, кто пропустил первый концерт The Radio Dept. в Москве, вероятно ждут встречи с героями своих многочисленных лирических прогулок: The Radio Dept. и верный iPod, пожалуй, лучшие попутчики в тихий погожий вечер. Те, кто с ними уже повстречался, будут ждать нового материала. Это, надо сказать, отдельный повод для разговора, пересуд и обсуждений. Но сначала короткое отступление для тех, кто к нам только что присоединился....
Свою творческую историю The Radio Dept. отсчитывают с 1995 года, когда двое шведских однаклашек Элин Алмеред и Йохан Дункансон собрали группу, название которой фактически подобрали на улице. Точнее так - вывеска "Radioavdelningen" (The Radio Dept. на шведском языке) висела напротив тусовочного молодежного местечка и мозолила глаза подростков. Создав собственный "департамент", обособившись таким образом от своих многочисленных друзей, "арт-бездельников", как за глаза любят шутить музыканты, The Radio Dept. стали собирать материал. Выступать живьем они не торопились. Сочинению и работе над песнями отдавали большинство времени. И недаром. Именно их уникальный звук, такой легкий, воздушный и местами чуть-чуть колючий, стал в итоге их визитной карточкой, выделил The Radio Dept. среди бесконечного множества indie-pop и shoegaze групп.
Состав группы на протяжении многих лет претерпевал изменения. Но все они были на удивление органичными и каким-то не постижимым образом приводили The Radio Dept. лишь к качественному росту. Так в 2001 году после очередного пополнения студийного состава в лице Лизы Карлберг, подруги гитариста Мартина Ларссона, музыканты записали демо-материал, который позднее привел их на Labrador.
Labrador - небольшой независимый лейбл, известный на всю Европу и за ее пределами своими тридцатью артистами, многие из которых беспорно лучшие шведские музыканты в своем жанре. Периодически Labrador выпускает обзорную компиляцию своих групп, которая так и называется - "Звуки юной Швеции" – и зачастую музыка именно с этой пластинки определяет будущее движение поп-рока в Европе и Скандинавии на годы вперед. На Labrador вышли два полных альбома The Radio Dept. - "Lesser Matters" и "Pet Grief", последняя пластинка принесла группе поистине мировую славу. Именно в рамках того тура The Radio Dept. побывали впервые в России, и даже умудрились добраться до Южной Америки.
Сразу по окончании тура "Pet Grief" The Radio Dept. вновь засели в студии. О, если бы они могли выспускать материал так же быстро, как этого желают их поклонники! Но нет... они слишком сорпулезно подходят к созданию новых песен и будущий альбом показывать публике не торопятся. Название пластинки - "Clinging to a scheme" - висит на сайте лейбла уже почти год, а сотрудники Labrador только и успевают, что менять даты релиза и извиняться: "Альбом будет, честное слово. Просто группа взяла еще чуток времени на доработку материала. Мы верим нашим любимым The Radio Dept.! Это будет шедевр!" Шедевр уже оброс слухами. Поговаривали даже, что группа пишет одновременно две пластинки. Но сами музыканты вскоре развеяли эти домыслы, и добавили, что новый материал во многом вдохновлен "минималистичным пост-панком, краутроком, эмбиент-нойзом, а также всяческими неугомонными моторчиковыми битами" - удивили в очередной раз. Первый сингл с будущего альбома, впрочем, подтвердил все сказанное. Песня "Freddi and the Trojan Horse" подарила всем очень свежие впечатления о музыке The Radio Dept. и заставила ждать третьего номерного шедевра с еще большим нетерпением.
Теперь новости. 6 декабря в клуб Ikra приедет группа The Radio Dept. и будет играть всё: и хиты, и новый материал, а может быть даже "по заявкам", как случилось на прошлом концерте. Как признались музыканты, выступление в 2006 году сотворило настоящее чудо - заставило почувствовать себя очень уютно и даже по-домашнему на необъятных просторах слишком большой страны.

А теперь пластинка. Вашему вниманию представляется летний сборник лейбла Labrador 2008 года, где среди прочих есть и новый сингл The Radio Dept., и масса других замечательных шведских поп-песен. Это очень красивая, по-шведски меланхоличная, но светлая компиляция. У вас наверняка появится несколько новых любимых групп после прослушивания.

Tracklist

1 [Ingenting] - Här Kommer Solen
2 The Sound of Arrows - Danger!
3 Sambassadeur - Final Say
4 Suburban Kids With Biblical Names - Funeral Face
5 Pelle Carlberg - I Love You, You Imbecile
6 Club 8 - You And Me
7 Johan Hedberg - Grammisgalan
8 The Radio Dept. - Freddie and the Trojan Horse
9 Sambassadeur - Subtle Changes
10 Tribeca - Her Breast Were Still Small
11 Chasing Dorotea - Dark Angel
12 The Mary Onettes - Explosions
13 The Legends - Darling
14 Leslies - Take A Look
15 Irene - By your side
16 Pelle Carlberg - Go to Hell, Miss Rydell
17 Club 8 - Jesus, Walk with Me (The Sound of Arrows remix)
18 Suburban Kids With Biblical Names - Trumpets and Violins
19 Acid House Kings - Start Anew
20 Irene - Little Lovin
21 The Radio Dept. - Pet Grief
22 Club 8 - Whatever you Want
23 Acid House Kings - This Heart Is A Stone
24 Loveninjas - Little Black Friends
25 [Ingenting] - Släpp In Solen
26 Caroline Soul - Been Turning (Into Something Bad)
27 Acid House Kings - Sunday Morning
28 Johan Hedberg - Var Dig Själv
29 The Legends - Make It All Right
30 The Sound of Arrows - Danger! (Ice cream shout)

Скачать с sendspace (152 M)
А так же Torrent, кому удобно
ström musik:
Her Breast Were Still Small - Tribeca
* * *